Ikuti Kami

light_mode
light_mode
News
Trending Tags

Tekan Inflasi Ramadan, KMP Tukangkayu Banyuwangi Gelar Pasar Murah untuk Warga

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

InfoBanyuwangi.com – Upaya menekan kenaikan harga kebutuhan pokok selama bulan Ramadan dilakukan melalui kegiatan pasar murah yang digelar Koperasi Murah Putih (KMP) Kelurahan Tukangkayu, Banyuwangi. Kegiatan yang berlangsung pada Rabu, (05/03/2026) tersebut menyediakan berbagai kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau dibandingkan harga pasar.

Pasar murah yang dipusatkan di kawasan KMP Tukangkayu itu langsung disambut antusias masyarakat. Banyak warga, terutama ibu rumah tangga, memadati lokasi untuk membeli kebutuhan pokok yang dijual dengan harga lebih rendah.

Kegiatan tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat daerah. Hadir dalam pembukaan pasar murah antara lain Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan, Dandim 0825 Banyuwangi Letkol (Arm) Tryadi Indrawijaya, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan (Diskop-UMP) Banyuwangi Nanin Oktavinatie, serta perwakilan dari Bulog.

Ketua KMP Kelurahan Tukangkayu Imam Maskun menjelaskan bahwa pasar murah menyediakan beragam bahan kebutuhan pokok yang biasa dibutuhkan masyarakat sehari-hari.

“Yang tersedia di pasar murah KMP Kelurahan Tukangkayu bermacam-macam, terutama untuk kebutuhan bahan pokok seperti lombok, telur, bawang putih maupun bawang merah dan lain sebagainya. Semuanya lengkap,” ujar Imam Maskun.

Selain menyediakan kebutuhan pokok, kegiatan ini juga bertujuan membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan dengan harga lebih ringan di tengah kenaikan harga yang biasanya terjadi menjelang dan selama Ramadan.

Imam Maskun menambahkan bahwa kegiatan tersebut diharapkan memberi manfaat nyata bagi masyarakat sekitar. “Insya-Allah ini bisa membantu dan bermanfaat bagi masyarakat dalam membeli bahan pokok kebutuhan sehari-hari,” kata Imam Maskun.

Untuk mengatur pembelian, panitia membagikan kupon antrean kepada warga yang ingin berbelanja. Tercatat ada 100 kupon yang disediakan bagi masyarakat.

Kupon tersebut merupakan dukungan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur serta Bulog yang turut mendukung pelaksanaan pasar murah tersebut. Melalui bantuan ini, masyarakat bisa memperoleh bahan pokok dengan harga jauh lebih murah dibandingkan harga di pasaran.

Imam Maskun juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang telah memberikan dukungan terhadap kegiatan tersebut.

“Pasar murah KMP Kelurahan Tukangkayu. Dari sisi harga jauh dari harga pasaran. Ini untuk membantu menstabilkan harga. Selain itu ada juga produk dari UMKM yang harganya murah. Terima kasih Gubernur Jatim Ibu Khofifah Indar Parawansa yang telah men-support kegiatan ini,” jelas Imam Maskun.

Berdasarkan pantauan di lapangan, warga terlihat antusias memanfaatkan kesempatan tersebut. Banyak di antara mereka membeli cabai, telur, bawang merah, hingga bawang putih yang dijual dengan harga lebih murah.

Selain kebutuhan pokok, pasar murah juga menyediakan produk hasil pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Salah satu produk yang menarik perhatian pengunjung adalah kecap produksi UMKM dari Desa Alasmalang.

Kapolresta Banyuwangi Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan berharap kegiatan pasar murah tersebut mampu membantu masyarakat sekaligus menjaga ketersediaan bahan pangan di wilayah Tukangkayu.

“Semoga pasar murah ini bermanfaat dan dapat menjamin ketersediaan sembilan bahan pokok di lingkungan Tukangkayu,” ujar Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan.

Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan juga menegaskan bahwa pihak kepolisian siap mendukung kegiatan sosial yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

“Kami siap hadir dan membersamai kegiatan pasar murah yang menyediakan kebutuhan pokok masyarakat,” kata Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan.

Sementara itu, Dandim 0825 Banyuwangi Letkol (Arm) Tryadi Indrawijaya menilai kegiatan tersebut menjadi langkah strategis dalam mengendalikan inflasi sekaligus menjaga ketahanan pangan masyarakat.

“Acara pasar murah di KMP Kelurahan Tukangkayu ini merupakan bagian dari upaya pengendalian inflasi dan ketahanan pangan, serta menjadi semangat gotong royong dari kita semua. Semoga memberikan berkah bagi masyarakat,” ujar Letkol (Arm) Tryadi Indrawijaya.

Menurut Letkol (Arm) Tryadi Indrawijaya, keberadaan Koperasi Murah Putih juga menjadi simbol semangat gotong royong masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi daerah.

“KMP ini merupakan simbol dari semangat gotong royong, dan saya siap bekerja sama serta membantu untuk kesejahteraan ekonomi masyarakat,” kata Letkol (Arm) Tryadi Indrawijaya.

Kepala Diskop-UMP Banyuwangi Nanin Oktavinatie menjelaskan bahwa pasar murah merupakan bagian dari strategi pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas harga pangan sekaligus memperkuat ketahanan pangan masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut tersedia berbagai kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, serta komoditas penting lainnya dengan harga yang lebih terjangkau.

Menurut Nanin Oktavinatie, sinergi antara pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, dan koperasi menjadi langkah nyata dalam menjaga stabilitas harga di pasar.

“Koperasi memiliki peran penting sebagai penggerak distribusi bahan pokok agar lebih dekat dengan masyarakat dan meminimalkan gejolak harga di pasaran,” kata Nanin Oktavinatie.

Nanin Oktavinatie juga menjelaskan bahwa selama Ramadan biasanya terjadi peningkatan konsumsi masyarakat yang berpengaruh pada harga bahan pokok.

“Selama bulan Ramadan biasanya terjadi peningkatan konsumsi masyarakat yang berdampak pada kenaikan harga bahan pokok. Semua kebutuhan pokok bergerak naik karena konsumsi masyarakat meningkat di bulan Ramadan, sehingga harga bahan pokok juga ikut melonjak,” ujar Nanin Oktavinatie.

Melalui kegiatan pasar murah tersebut, pemerintah daerah berharap kenaikan harga kebutuhan pokok dapat ditekan sehingga masyarakat tetap bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari tanpa terbebani lonjakan harga.

“Harapan kami kenaikan harga bisa ditekan melalui pasar murah. Ini juga sebagai upaya Pemkab Banyuwangi agar masyarakat tidak panik karena kebutuhan pokok tetap bisa terpenuhi,” pungkas Nanin Oktavinatie.**

Bagikan Threads

Penulis

Penulis percaya bahwa tulisan bukan sekadar deretan huruf, tetapi jembatan antara ide dan imajinasi pembaca. Dengan gaya bahasa yang mengalir dan sentuhan humanis kerap menghadirkan karya yang menggugah rasa serta menyalakan semangat untuk terus belajar dan berkarya.

Tulis Komentar
×

forum Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Ribuan Peserta Ramaikan Ijen Marching Festival III 2025 di Banyuwangi, Atraksi Musik Spektakuler Hiasi Kota

    Ribuan Peserta Ramaikan Ijen Marching Festival III 2025 di Banyuwangi, Atraksi Musik Spektakuler Hiasi Kota

    • calendar_month Sabtu, 18 Okt 2025
    • account_circle Info Banyuwangi
    • 0Komentar

    Sibernews – Suasana Kota Banyuwangi akhir pekan ini dipenuhi irama musik dan semangat kompetisi. Gelaran Ijen Marching Festival (IMF) III 2025 yang berlangsung pada Sabtu–Minggu, 18–19 Oktober 2025, sukses menarik ribuan peserta dan penonton dari berbagai daerah di Indonesia. Ajang bergengsi ini menjadi wadah bagi para pecinta marching band untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka sekaligus […]

  • Persewangi Petik Pelajaran Berharga, Lawan Raksasa Liga 1 Bali United

    Persewangi Petik Pelajaran Berharga, Lawan Raksasa Liga 1 Bali United

    • calendar_month Senin, 18 Nov 2024
    • account_circle Info Banyuwangi
    • 0Komentar

    Banyuwangi1tv.com – Tim Persewangi Banyuwangi mendapatkan lawan istimewa saat menggelar tour di Pulau Dewata Bali. Jumat (15/11/2024) Laskar Blambangan berkesempatan melakukan latih tanding melawan tim Liga 1 Bali United. Uji coba antara Persewangi Banyuwangi dan Bali United langsung menjadi laga yang menarik. BU yang menurunkan skuad utamanya seolah memberikan kesempatan kepada Persewangi Banyuwangi untuk merasakan […]

  • Industri Rumahan Berbahan Daur Ulang Limbah Plastik di Banyuwangi, Tembus Pasar Luar Negeri

    Industri Rumahan Berbahan Daur Ulang Limbah Plastik di Banyuwangi, Tembus Pasar Luar Negeri

    • calendar_month Jumat, 6 Sep 2024
    • account_circle Info Banyuwangi
    • 0Komentar

    Di Banyuwangi, Jawa Timur, terdapat sebuah desa yang mampu melakukan daur ulang limbah plastik menjadi furniture berkelas. Sejumlah produk furniture seperti pot bunga, meja, kursi, bahkan bathtub berbahan baku daur ulang limbah plastik dihasilkan dari desa ini. Nama daerahnya adalah Desa Genteng Wetan, Kecamatan Genteng. Sedangkan nama rumah produksinya Batu Indah Art. Produk yang dihasilkan […]

  • DPRD Banyuwangi Dorong DLH Percepat Izin Pembangunan TPS 3R Desa Karetan, Diharapkan Jadi Solusi Sampah Regional

    DPRD Banyuwangi Dorong DLH Percepat Izin Pembangunan TPS 3R Desa Karetan, Diharapkan Jadi Solusi Sampah Regional

    • calendar_month Jumat, 17 Okt 2025
    • account_circle Info Banyuwangi
    • 0Komentar

    Prosiber.com – Komisi IV DPRD Kabupaten Banyuwangi terus berupaya mendorong percepatan pembangunan Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R atau Reduce, Reuse, Recycle di Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo. Langkah ini diambil untuk mengatasi permasalahan penumpukan sampah dan mendukung program pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan di wilayah selatan Banyuwangi. Ketua Komisi IV DPRD Banyuwangi, Patemo, menyampaikan dukungan penuh terhadap […]

  • Target Tembus Liga 2, Persewangi Prioritaskan Pemain PON Masuk Tim

    Target Tembus Liga 2, Persewangi Prioritaskan Pemain PON Masuk Tim

    • calendar_month Jumat, 13 Sep 2024
    • account_circle Info Banyuwangi
    • 0Komentar

    Banyuwangi1v.com – Tim Persewangi Banyuwangi bersiap menyusun pemain untuk mengarungi kompetisi Liga 3 2024. Persewangi mulai mengarahkan bidikan kepada sejumlah pemain diantaranya mereka yang tengah berlaga pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI. Rekrutmen pemain dimulai Oktober mendatang. Target Persewangi untuk bisa promosi Liga 2 membuat pihak manajemen cukup selektif memilih pemain. Hal itu ditegaskan oleh […]

  • Gerakan Pangan Murah Digelar di Banyuwangi

    Gerakan Pangan Murah Digelar di Banyuwangi

    • calendar_month Senin, 30 Sep 2024
    • account_circle Info Banyuwangi
    • 0Komentar

    Banyuwangi1tv.com – Badan Pangan Nasional (BPN) menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Banyuwangi, Senin (30/9/2024). Dalam gerakan tersebut, berbagai bahan pangan dijual dengan harga yang terjangkau masyarakat. GPM ini dilakukan dalam rangka menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan. Pada gerakan itu, BPN bersama Pemkab Banyuwangi bekerjasama dengan toko retail seperti Roxy, Vionata, dan Ramayana. Selain itu […]

expand_less